Признаки Альцгеймера, причины болезни, профилактика и лечение
Y

Признаки Альцгеймера, причины болезни, профилактика и лечение

Болезнь Альцгеймера неизлечима. Это прогрессирующее хроническое нейродегенеративное заболевание, которое приводит к нарушению нейронных связей и отмиранию клеток головного мозга, наиболее распространённая форма деменции. Выявить патологию на ранней стадии непросто. Болезнь, как правило, развивается в пожилом возрасте, поэтому первые признаки Альцгеймера у мужчин и женщин старше 65 лет часто принимают за естественное старение организма. Несмотря на то, что БА считается неизлечимым заболеванием, ранняя диагностика позволяет замедлить прогрессирование патологического процесса. Диагностика болезни Альцгеймера включает сбор анамнеза. Пациенту с ранним началом заболевания могут назначить сдать специальные психологические тесты, сделать МРТ головного мозга или ПЭТ КТ, ЭЭГ. Терапия состоит из приёма лекарственных препаратов в сочетании с психосоциальной методикой поддержания и стабильности пациента. Чтобы своевременно получить медицинскую помощь, необходимо знать, как начинается болезнь Альцгеймера. В этой статье расскажем про причины возникновения БА, первые признаки у женщин и мужчин старшего возраста, также опишем основные симптомы на каждом этапе заболевания.

Причины болезни Альцгеймера

На сегодняшний день точные причины возникновения болезни Альцгеймера неизвестны. Выявлено только, что у больного нарушаются обменные процессы в коре головного мозга. В основе заболевания лежит патологическая активность специфических белков бета-амилоидов (сенильных бляшек) и тау-белков. Первые – оказывают токсическое воздействие на нейроны головного мозга и нарушают межклеточную связь. Многие ученые считают, что эти образования способствуют прогрессирующей деменции. Вторые – нарушают транспорт веществ и передачу сигналов в нейронах центральной нервной системы. Скопления тау-белка (нейрофибриллярные клубки) присутствуют в клетках мозга у всех, страдающих болезнью Альцгеймера. Тем самым болезнь Альцгеймера характеризуется нарушением белкового обмена, образованием и отложением в тканях специфического белкового полисахаридного комплекса – бета-амилоида, формированием нейрофибриллярных клубков в коре головного мозга и подкорковом сером веществе. Организм больного человека также испытывает недостаток фермента, который является важным участником межклеточной коммуникации, необходим для образования нейромедиатора ацетилхолина.

  • Амилоидная гипотеза основывается на том, что основной причиной возникновения дегенерации тканей является начало отложения бета-амилоидных пептидов.
  • Согласно теории тау – развитие болезни Альцгеймера происходит в следствие нарушения структуры транспортного белка внутри нервных клеток головного мозга.
  • О начале образования деменции из-за снижения синтеза ацетилхолина утверждает холинергическая гипотеза.

На настоящий момент наиболее признанными считаются гипотеза амилоидного каскада и гипотеза распространения тау. Тем не менее, окончательная этиология до сих пор остаётся неясной. Не стоит исключать и факторы риска: возраст, генетическую предрасположенность (часто Альцгеймер является семейным анамнезом), вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), избыточный вес, сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Заболевание в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это отчасти связано с более долгой продолжительностью жизни представителей женского пола. Согласно статистике, заболеваемость удваивается каждые 5 лет после 65 лет. В возрастной группе от 80 до 85 лет – до 40% пострадавших. В этом возрасте деменция носит дегенеративный характер и не поддаётся лечению. В наши дни синдром Альцгеймера является не только нерешённой медико-биологической, но и серьёзной социально-экономической проблемой. Людям с БА требуется диагностика, лечение и необходим постоянный уход.

Как проявляется болезнь Альцгеймера

Обычно патология развивается достаточно медленно. Первые выраженные симптомы деменции появляются намного раньше подтверждения диагноза. Развитие болезни проходит четыре стадии:

  • Предеменция. Эта стадия недуга отличается малозаметными когнитивными изменениями. Человек испытывает чувство усталости, снижается память (становится сложно запомнить недавние события и новую информацию). Может возникнуть апатия – типичный нейропсихиатрический синдром, который присутствует на всех стадиях заболевания, особенно у женщин.
  • Ранняя деменция. Симптомы: больной не может полностью воспроизвести произошедшие событие, путает даты и время, не находит сходства и различия между предметами, забывает значение слов, старается избегать сложных речевых оборотов, постоянно зацикливается на выполнении одних и тех же действий. Как правило, именно ранняя стадия является поводом обращения в клинику.
  • Умеренная деменция. Умеренную деменцию называют стадией клинически выраженных симптомов. На этой стадии прогрессирования болезни Альцгеймера начинаются затруднения с построением логических связей и появляются такие признаки: человек теряется в пространстве; не помнит, где живёт; забывает родных и самого себя; заменяет провалы в памяти вымышленными историями; теряет способность к чтению и письму; с трудом разговаривает. Из-за речевых проблем может стать раздражительным и даже проявлять агрессию. Происходят серьёзные изменения личности.
  • Тяжёлая деменция. Последний из этапов развития Альцгеймера характеризуется старческим безумием с полной потерей способности к самостоятельному обслуживанию. Больной не способен почистить зубы, самостоятельно поесть или одеться, испытывает двигательные и речевые расстройства. Ему требуется помощь абсолютно во всём.

Начальная стадия в тяжёлую может переходить 10 и более лет, а иногда процесс резкого прогрессирования заболевания отмечается в течение 1 года. Это зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей и общего состояния человека, своевременности постановки диагноза и назначения лечения.

Ранние признаки Альцгеймера

Начальные симптомы при болезни Альцгеймера малозаметны. К ним можно отнести:

  • Кратковременную потерю памяти – один из характерных симптомов начальной стадии БА. Человек может переспрашивать по несколько раз то, что только что услышал.
  • Речевые изменения. Становится «бедным» словарный запас, фразы нелогично связаны между собой.
  • Изменения личности. Проявляются рано, еще до постановки клинического диагноза. Больные становятся раздражительными, замкнутыми, меняются привычки, возникают трудности с планированием дня и принятием решения.
  • Нарушения чувствительности. Горячая вода может казаться чуть тёплой или холодной, сильная боль – лёгким дискомфортом.

Болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки у пожилых

Чтобы не беспокоить родных и близких, люди пожилого возраста часто скрывают проблемы со здоровьем. Если у кото-то из пожилых родственников появились нижеперечисленные симптомы, следует обратиться к специалисту, который занимается лечением болезни Альцгеймера и других возрастных дегенеративных изменений (неврологу, психотерапевту).

  • Изменение характера в худшую сторону (повышенная раздражительность, излишняя подозрительность, навязчивые поручения и т.д.)
  • Нарушение памяти.
  • Потеря оценки времени.
  • Забывчивость слов.
  • Трудности с понимаем устной речи, чтением, письмом.
  • Сложности при совершении обычных действий.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве.
  • Изменения суточного режима и расстройства сна.
  • Нетвёрдая походка.
  • Утрата интересов к любимым занятиям.
  • Неопрятный внешний вид.

Признаки Альцгеймера у женщин

Склонность к болезни у женщин больше, чем у мужчин (соотношение примерно 2/3 пациентов). Обусловлено это не только большей продолжительностью жизни, но и индивидуальными особенностями организма. Научно доказано, что женские половые гормоны оказывают влияние на нейронные связи. По последним исследованиям, вероятной причиной распространённости заболевания среди женщин могут быть патологические процессы, связанные с менопаузой. Болезнь Альцгеймера у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин, и быстрее прогрессирует.

К характерным симптомам болезни Альцгеймера у женщин относятся такие проявления:

  • Проблемы с памятью, скоростью реакции, концентрацией внимания, построением логических связей между предметами.
  • Апатия, для которой нет веских причин.
  • Необоснованный депрессивный настрой.
  • Резкий перепад настроения.
  • Замкнутость.
  • Потеря интереса, к тому, что раньше имело значение (работа, забота о близких, увлечения и пр.).

Симптомы Альцгеймера у мужчин

В отличие от женщин, представители сильного пола первоначально сталкиваются с речевыми отклонениями, затруднениями в движении и моторике, а только потом у них возникают проблемы с памятью, вниманием и изменением поведения.

Профилактика

Затормозить развитие патологии своевременно начатым лечением и сохранить разум человека на 10 лет – возможно. Важное условие для этого – диагностика болезни Альцгеймера на ранней стадии. В современном мире существуют достаточно эффективные методы лечения БА.

Замедлить развитие симптоматических проявлений также поможет профилактика Альцгеймера. Среди главных советов специалистов по вопросу, как предотвратить сенильную деменцию: стараться исключить из жизни факторы риска, которые способствуют разрушению ментального здоровья. Для этого необходимо выполнять следующие меры профилактики:

  • Регулярно заниматься спортом. Пожилым людям врачи рекомендуют уделять внимание умеренным кардионагрузкам. Из физических активностей приветствуются: лечебная гимнастика, йога, плаванье, бег, пешие прогулки.
  • Придерживаться здорового питания. Включить в рацион наиболее полезные для работы мозга продукты (с высоким содержанием Омега-3). Избегать жирную пищу, углеводы, сахар. Повышенный уровень холестерина негативно влияет на ткани мозга, отягощает течение Альцгеймера.
  • Постоянно следить за уровнем артериального давления. Одним из самых значимых факторов развития как сосудистой деменции, так и БА является артериальная гипертензия.
  • Контролировать уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы провоцирует разрушение клеток мозга.
  • Полностью отказаться от алкоголя, бросить курить.
  • Тренировать память, логику, мышление для сохранения когнитивных функций. Рисуйте, чаще вспоминайте важную информацию, играйте в шахматы, разгадывайте ребусы и кроссворды, изучайте что-нибудь новое, общайтесь с различными людьми.

Патронажная служба «Легис Сиделки» предлагает профессиональный уход за людьми с болезнью Альцгеймера. Наши сиделки ухаживают за пациентами с диагнозом БА на дому и в стационаре, оказывают профессиональную помощь пациентам с разными стадиями заболевания. Знают правила ухода за человеком с болезнью Альцгеймера, хорошо осведомлены об особенностях проявления этого недуга. Квалифицированные патронажные работники помогают больным поддерживать физическую активность, обеспечивают безопасные условия пребывания в квартире, доме или больнице, дают назначенные врачом лекарства, кормят, переодевают, помогают с принятием гигиенических процедур и туалета, организовывают досуг, общаются и т.д. Мы предоставляем разные виды патронажных услуг. Можно нанять сиделку с проживанием или приходящую в определённые дни, в ночную или дневную смену. В базе нашей компании более 2000 кандидатов. Работаем по официальному договору. Более подробно узнать об услуге можно на нашем сайте.

← Назад к списку статей